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Alcohol & Coffee/Cocktail

[조주기능사] 퀴즈 오답 1

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선생님께서 수업 자료를 준비를 열심히 해주신다는 게 느껴진다.

퀴즈, 키워드 정리본 등 다양한 수업 준비를 해오셨다. (선생님이랑 친해지고 싶다.)

사실 이미 필기는 땄지만 개인적인 지식을 위해 오답과 기억해둘 키워드를 정리해보았다.

 


# 퀴즈 오답

1. 맥주 제조 시 홉을 사용하는 주된 이유는?

1) 잡냄새 제거

2) 단백질 등 질소화합물 제거

3) 맥주 색깔의 강화

4) 맥즙의 살균

→ 홉은 살균도 하지만 청진과 여과 역할을 주로 한다.

 

2. 호크 와인을 고르시오.

1) 독일 라인산 화이트 와인

2) 프랑스 버건디산 화이트 와인

3) 스페인 호크하임엘산 레드 와인

4) 이탈리아 피에몬테산 레드 와인

→ 호크 와인 = 독일

 

3. 식후 주로 가장 적합한 것은?

1) 꼬냑

2) 드라이 셰리 와인

3) 드라이 진 

4) 베르무트

→ 식후주는 달고 도수가 높은 술을 마신다.

베르무트는 화이트와인에 향신료를 첨가한 것으로 단맛이 없다.

 

4. 탄산음료 중 뒷맛이 쌉쌀한 맛이 남는 음료는?

1) 칼린스 믹서

2) 토닉워터

3) 진저에일

4) 콜라

→ 키니네 때문에 토닉워터가 쌉쌀하다. 

 

5. 에피타이저 와인으로 가장 적합한 것은?

1) 드라이 셰리 와인

2) 화이트 와인

3) 레드 와인

4) 포트 와인

→ 식전주는 도수가 낮고 새콤하거나 달지 않다.

화이트 와인이 보기 중에 없을 시에는 드라이 셰리 와인도 가능하다.

 

6. 상면발효 맥주로 옳은 것은?

1) Bock Beer

2) Budweiser Beer

3) Porter Beer

4) Asahi Beer

→ 참고로 Bock Beer는 하면발효 맥주임에도 불구하고 색이 진하다.

기독교 금식기간에 영양분 섭취를 위해 오래 끓여서 색이 진하다는 유래가 있다.

 

7. 레몬주스, 슈가시럽, 소다수를 혼합한 것으로 대용할 수 있는 것은?

1) 진저에일

2) 토닉워터

3) 칼린스 믹스

4) 사이다

→ 키니네가 없으면 칼린스 믹스!

 

8. 다음 중 이탈리아 와인 등급 표시로 맞는 것은?

1) A.O.P

2) D.O

3) D.O.C.G

4) QBA

→ 1)은 프랑스, 2)는 포르투갈, 스페인 4)는 독일이다.

 

9. 프랑스 와인의 원산지 통제 증명법으로 가장 엄격한 기준은?

1) DOC

2) AOC

3) VDQS

4) QMP

→ AOP와 AOC는 같은 단어다.

 

10. 양조주의 제조방법 중 포도주, 사과주 등 주로 과실주를 만드는 방법으로 만들어진 것은?

1) 복발효주

2) 단발효주

3) 연속발효주

4) 병행발효주

→ 복발효주는 끓이거나 쪄서 발효, 단발효주는 이미 당을 가져서 당화가 필요없는 과실주에 해당한다.


다른 공부를 이렇게 열심히 하면 좋을텐데 취미에 진심인 편.

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