새콤달콤한 리큐르 칵테일을 잔뜩 마셔서 행복한 수업이었다. 잔이 오지 않은 탓에 B-52는 다음 시간에 하기로 했다. 대신 지난 주에 못 만든 뉴욕을 만들었다.
#Part 1. 칵테일 실습
##01. Kir 키르
- 재료
화이트 와인 3온스(30ml), 크렘 드 카시스 1/2온스(15ml), 화이트 와인 글라스, 트위스트 오브 레몬필
- 방법
1) 화이트 와인 글라스에 화이트 와인 3oz, 크렘 드 카시스 1/2oz를 넣고 젓는다.
Tip! 얼음을 사용하지 않는다.
2) 트위스트 오브 레몬필로 장식한다.
##02. Long Island Iced Tead 롱 아일랜드 아이스티
우리나라 바에서는 롱티라고 부르곤 한다.
- 재료
드라이 진 1/2 온스, 보드카 1/2 온스, 라이트 럼 1/2온스, 데낄라 1/2온스, 트리플 섹 1/2온스, 스윗 앤 샤워 믹스 1 1/2온스, 콜라 적당히, 콜린스 글라스, 웨지 레몬
Tip! 술은 다 1/2 온스 들어간다.
Tip! 여러 술을 사용하면서 지거가 더러워질 때마다 씻어주면 좋은 평가를 받을 수 있다.
- 방법
1) 콜린스 글라스에 얼음을 넣는다.
2) 드라이진, 보드카, 럼, 데낄라, 트리플섹, 스윗 앤 샤워믹스를 용량에 맞춰 넣는다
이렇게 많은 재료가 들어가는데 맛있다는 게 신기하다.
3) 2-3회 저어준다.
4) 콜라를 적당히 채워준다.
5) 가볍게 저은 후 웨지 레몬으로 장식한다.
##03. Pousse Cafe 푸스 카페
망쳐서 초록색이 너무 많다.
- 재료
그레나딘 시럽 1/3 part, 크렘 드 민트 그린 1/3 part, 브랜디 1/3 part, 리큐어 글라스
- 방법
1) 리큐어 글라스에 그레나딘 시럽 1/3 part를 따른다.
Tip! part는 눈대중으로 맞춘다.
2) 크렘 드 민트 그린 1/3 part를 따른다.
Tip! 민트가 투명색과 초록색이 있는데 꼭 초록색으로 해야 한다.
3) 브랜디 1/3 part를 따른다.
Tip! 지거를 한 번 닦거나 씻으면 좋은 평가를 받을 수 있다.
##04. June Bug 준 벅
- 재료
미도리 1oz, 코코넛 럼(말리부) 1/2oz, 바나나 리큐어 1/2oz, 파인애플 주스 2oz, 스윗 앤 사워 믹스 2oz, 콜린스 글라스, 웨지 파인애플, 체리
- 방법
1) 콜린스 글라스에 얼음을 담고, 쉐이커에도 얼음을 넣는다.
2) 쉐이커에 각 재료를 넣고 쉐이킹한다.
3) 파인애플과 체리로 장식한다.
Tip! 조주기능사 외에 개인적으로 마실 땐 바나나 리큐어를 1oz 넣으면 더 맛있다.
##05. Sloe Jin Fizz 슬로 진 피즈
- 재료
슬로 진 1 1/2oz, 레몬 주스 1/2oz, 파우더 슈가 1티스푼, 클럽소다(탄산수) 적당히, 하이볼 글라스, 레몬 슬라이스
- 방법
1) 하이볼 글라스와 쉐이커에도 얼음을 채운다.
2) 쉐이커에 각 재료를 넣고 쉐이킹한 후 잔에 따라준다.
3) 소다를 채우고 가볍게 저어준다.
4) 슬라이스 레몬으로 장식한다.
Tip! 조주기능사 외에 개인적으로 마실 땐 슬로 진보다 카시스를 넣으면 더 맛있다. (더 이상 슬로진피즈가 아니긴 하지만)
##06. Grasshopper 그래스호퍼
- 재료
크렘 드 민트 그린 1oz, 크렘 드 카카오 화이트 1oz, 우유 1oz, 소서 샴페인 글라스
Tip! 소서 샴페인 글라스는 그래스호퍼 만들 때만 쓰인다.
Tip! 크렘 드 카카오는 브라운과 화이트 2 종류가 있다. 화이트를 써야한다.
- 방법
1) 소서 샴페인 글라스와 쉐이커에 얼음을 채운다.
2) 각 재료를 넣고 쉐이킹 후 글라스 얼음을 버리고 음료를 따른다.
Tip! 조주기능사 외에 개인적으로 만들 때는 우유 대신 생크림을 넣어도 맛있다.
##07. B-52 비 오십이
- 재료
커피 리큐르(깔루아 또는 띠아 마리아) 1/3 파트(1/3 온스), 베일리스 아이리시 크림 1/3 파트(1/2온스), 그랑 마니에 1/3 파트(3/4온스), 쉐리 글라스 [플로팅]
- 방법
1) 쉐리 글라스에 깔루아 1/3 온스를 따른다.
Tip! 쉐리 글라스는 비 오십이에만 사용한다.
2) 베일리스 아이리시 크림 1/2 온스를 바스푼을 이용해 플로팅한다.
Tip! 베일리스 아이리시 크림을 쌓은 후 바 스푼과 지거를 꼭 씻는다.
3) 그랑 마니에 3/4온스를 바스푼을 이용해 플로팅한다.
#Part 2. 후기
크렘 드 카시스에 빠지게 됐다. 첫 잔으로 만든 키르가 정말 맛있어서 깜짝 놀랐는데 슬로 진 피즈에서 슬로 진 대신 카시스를 넣었을 때도 적당히 새콤달콤 만족스러웠다. 민트가 들어가는 칵테일들은 취향이 아니었지만, 실기를 봐야하니 어쩔 수 없지.
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