본문 바로가기

Alcohol & Coffee/Cocktail

[조주기능사 팁] 칵테일 클래스 5주차_보드카 베이스 칵테일

반응형

Tip! 보드카 베이스 숏 칵테일은 보드카 1 oz 가 들어간다.
Tip! 보드카 베이스 롱 칵테일은 보드카 1 1/2 oz 가 들어간다.
Tip! 시험장에 바 타월 가져가서 닦으면서 하면 좋다.


#Part 1. 칵테일 실습

##01. Apple Martini 애플 마티니

애플 마티니


- 재료
보드카 1온스(30ml), 애플 퍼커 1온스(30ml), 라임주스 1/2온스(15ml), 칵테일 글라스, 슬라이스 사과 [쉐이킹]

- 방법
1) 칵테일 글라스와 쉐이커에 얼음을 넣는다.

2) 쉐이커에 보드카 1oz, 애플 퍼커 1oz, 라임 주스 1/2oz를 넣고 쉐이킹한다.

3) 칵테일 글라스에 담긴 얼음을 버리고 칵테일을 따른다.

4) 사과 슬라이스로 장식한다.

Tip! 집에서 칵테일을 만들 때는 풀무0 돌얼음 추천!


##02. Kiss of Fire 키스 오브 파이어

세계 칵테일 대회에서 우승한 일본 칵테일

키스 오브 파이어

- 재료
보드카 1 온스, 슬로 진 1/2 온스, 드라이 버무스 1/2 온스, 레몬주스 1 티스푼(1/8온스), 칵테일 글라스, 설탕 리밍 [쉐이킹]

슬로 진이 국내에 들어오지 않고 있어서 카시스로 대체했다.


- 방법
1) 칵테일 글라스에 얼음을 넣는다.

★ 리밍 순서 ★
Tip! 리밍, 프로스팅이라고도 부른다. 잔 위에 설탕과 같은 재료를 묻히는 기법
- 글라스 칠링부터 한다.
- 쉐이킹 후에 칠링한 얼음을 버린다.
- 행주로 컵을 닦고 레몬으로 글라스 윗 부분을 쓸어준다.
- 설탕을 묻힌다.


2) 쉐이커에 얼음, 보드카 1온스, 슬로 진 1/2 온스, 드라이 버무스 1/2 온스, 레몬 주스 1 티스푼을 넣고 쉐이킹한다.

3) 칵테일 글라스에 칠링한 얼음을 버린 후 설탕 리밍한다.

설탕 리밍용 도구, 신기하다.

4) 쉐이킹 잔에 있는 칵테일을 따른다.



##03. Cosmopolitan 코스모폴리탄

코스모폴리탄

생각보다 색깔이 영롱하지는 않다.

- 재료
보드카 1oz, 트리플 섹 1/2oz, 라임주스 1/2oz, 크렌베리 주스 1/2oz, 칵테일 글라스, 트위스트 오브 레몬 필 [쉐이킹]

- 방법
1) 칵테일 글라스와 쉐이커에 얼음을 넣는다.

2) 쉐이커에 보드카 1온스, 트리플 섹 1/2온스, 라임 주스 1/2온스, 크렌베리 주스 1/2온스를 넣고 쉐이킹한다.

3) 얼음을 버린 칵테일 글라스에 칵테일을 따른 후 트위스트 오브 레몬 필로 장식한다.


##04. Black Russian 블랙 러시안

블랙 러시안, 양이 너무 적다.

- 재료
보드카 1 온스, 깔루아(또는 띠아 마리아) 1/2 온스, 올드 패션드 글라스 [빌드]

- 방법
1) 올드 패션드 글라스에 얼음을 넣는다.

2) 올드 패션드 글라스에 보드카 1온스와 깔루아(또는 띠아 마리아) 1/2 온스를 넣는다.

3) 바 스푼으로 젓는다.

Tip! 항상 기저주를 먼저 넣는다. 순서 틀리면 감점이다.
Tip! 러스티 네일과 블랙 러시안은 조주기능사 실기에 자주 나오는 칵테일이다!


##05. Moscow Mule 모스크 뮬

- 재료
보드카 1 1/2oz, 라임 주스 1/2oz, 진저 에일 Fill(적당히), 하이볼 글라스, 레몬 슬라이스 [빌드]

- 방법
1) 하이볼 글라스에 얼음을 가득 넣는다.

2) 보드카 1 1/2 온스, 라임 주스 1/2 온스, 진저 에일을 넣고 잘 저어준다.
Tip! 탄산이 들어간 경우는 3~4회 정도만 젓는다. 많이 저으면 탄산이 날아간다.

3) 슬라이스 레몬으로 장식한다.


##06. Bloody Mary 블러디 메리

토마토 스프 같은 블러디 메리

- 재료
우스터 소스 1 티스푼, 타바스코 소스 1 대쉬, 소금&후추 핀치, 보드카 1 1/2 온스, 토마토 주스 fill(적당히), 하이볼 글라스, 레몬 슬라이스

요리 재료

Tip! 유일하게 부재료가 먼저 들어가는 칵테일!

- 방법
1) 하이볼 글라스에 우스터 소스 1티스푼, 타바스코 소스 1대쉬(2번 정도 뿌리기), 약간의 소금과 후추를 넣고 젓는다.

----- 이제부터 칵테일 순서
2) 얼음을 넣는다.

3) 보드카 1 1/2 온스와 토마토 주스를 채운다.

4) 적당히 젓고 슬라이스 레몬으로 장식한다.


##07. Seabreeze 시브리즈

웨지 레몬이 포인트인 시브리즈

- 재료
보드카 1 1/2 온스, 크랜베리 주스 3 온스, 자몽 주스 1/2 온스, 하이볼 글라스, 웨지 레몬

- 방법
1) 하이볼 글라스에 얼음을 담고 보드카 1 1/2 온스, 크랜베리 주스 3 온스, 자몽 주스 1/2 온스를 넣고 가볍게 젓는다.

2) 웨지 레몬으로 장식한다.


##08. Harvey Wall Banger 하베이 월 뱅거

하베이라는 사람이 이 칵테일을 먹고 벽에 머리를 박았다고 지어진 이름이다.

하베이 월 뱅거

- 재료
보드카 1 1/2 온스, 오렌지 주스 fill(적당히), 갈리아노 1/2 온스, 콜린스 글라스 [빌드 + 플로팅]

- 방법
1) 콜린스 글라스에 얼음을 담고 보드카 1 1/2 온스와 오렌지 주스를 적당히 채운 후 가볍게 젓는다. [빌드]

2) 갈리아노 1/2 온스를 글라스 가운데에 띄워준다. [플로팅]


#Part 2. 후기

보드카 베이스 칵테일은 무궁무진하다. 바닐라 향이 나는 갈리아노가 흥미로웠고 다 맛있었다.

반응형