본문 바로가기

Alcohol & Coffee/Cocktail

[조주기능사] 칵테일 클래스 3주차_위스키 베이스 칵테일

반응형

3주차는 드디어 칵테일 실습이다. 위스키를 기저주로 한 맨하탄, 올드 패션드, 러스티 네일, 위스키 사워를 만들었다.
(뉴욕은 시간이 부족해서 다음 주에 만들기로 했다.)


#Part 1. 실습 준비

##01. 실습 재료

버번위스키, 스카치위스키, 드람뷔이, 앙고스투라 비터스, 레몬주스, 라임주스, 소다수, 레몬, 체리, 설탕


##02. 실습 도구

쉐이커, 지거, 스트레이너, 바 스푼, 믹싱 글라스, 칵테일 글라스, 사워 글라스, 올드 패션드 글라스, "행주"


#Part 2. 칵테일 실습

##01. Manhattan 맨하탄

칵테일의 여왕

- 재료
버번 위스키 1과 1/2 온스, 스위트 베르무스 3/4 온스, 앙고스투라 비터스 1 대쉬, 체리, 칵테일 글라스

- 방법
1) 칵테일 잔에 얼음을 넣고 칠링한다.

2) 얼음을 담은 믹싱 글라스에 버번 위스키를 넣는다.
- 켄터키 젠틀맨은 처음 봤다.

JIM BEAM & KENTUCKY GENTLEMAN


3) 스위트 버무스를 넣는다.
- CINZANO 버무스가 더 맛있다.

MARTINI & CINZANO VERMOUTH ROSSO


4) 앙고스투라 비터스를 뿌린다.
- 이때 이상하게 튀는데 당황하지 않고 프로페셔널한 표정 유지하는 것이 중요하다고 하셨다.

*참고: 앙고스투라 비터스는 향을 첨가하는 용도이다. 한식으로 비유하면 참기름으로 설명할 수 있다.
하단의 작은 병이 5만원 정도라고 하니, 술을 좋아하는 친구에게 귀한 선물을 주고 싶다면 적당하지 않을까 싶다.

ANGOSTURA AROMATIC BITTERS


5) 믹싱글라스의 가장자리에 바스푼을 대고 약 30회(현장에서는 그냥 10번 정도) 스터링한다.
- 전문가처럼 스터링하는 법을 배웠는데 금방 능숙해졌다.

6) 스트레이너를 이용해서 칵테일 글라스에 따라낸다.

7) 집게를 이용해 체리를 장식한다.
Tip! 절대 손으로 만지면 안 된다.
- 칠링 얼음은 빈 통에 버린다.


##02. Old Fashioned 올드 패션드

- 재료
버번 위스키 1과 1/2 온스, 큐브 설탕 1조각, 앙고스투라 비터스 1 대쉬, 소다수 1/2 온스
Tip! 소다수 용량이 정해진 경우에는 꼭 지거에 재서 넣어야 한다.

- 방법
1) 각설탕 한 개를 잔에 넣고 앙고스트라 비터를 뿌린다.

2) 탄산수 1/2 온스를 넣고 바스푼으로 설탕을 잘 녹여준다.
Tip! 생각보다 잘 안 녹아서 그냥 적당히 형태만 없앤다.

3) 얼음을 넣은 후 버번 위스키를 넣고 저어준다.

4) 준비된 슬라이스 오렌지와 체리를 집게를 써서 장식한다.
Tip! 체리를 먼저 꽂고 오렌지를 꽂는다.


##03. Rusty Nail 러스티 네일

녹슨 못

- 재료
스카치 위스키 1 온스, 드람뷔이 1/2 온스

- 방법
1) 글라스에 얼음을 넣어 칠링한다.

2) 스카치 위스키를 먼저 따른다. (조니워커 밖에 모른다.)

JONNIE WALKER & YACHT CLUB & SEAGRAM'S 100 PIPERS 


3) 드람뷔이를 부어준다.

DRAMBUIE

4) 몇 번 저으면 끝!
참 쉽죠?


##04. Whiskey Sour 위스키 사워

WHISKEY SOUR

- 재료
버번 위스키 1과 1/2 온스, 레몬주스 1/2 온스, 설탕 1 티스푼, 소다수 1

- 방법
1) 글라스에 얼음을 넣어 칠링한다.

2) 쉐이커에 버번 위스키와 레몬주스, 설탕을 담고 바스푼으로 설탕을 잠시 녹여준다.
Tip! 소다수는 함께 담으면 터진다.

3) 얼음을 담고 쉐이킹한다.

4) 글라스에 얼음을 버리고 내용물을 담는다.
Tip! 쉐이커 캡을 열어서 붓는다.

5) 소다수를 부어준 후 레몬과 체리로 장식한다.
Tip! 가니쉬는 준비시간 2분 동안 만들어도 무방하다.


#Part 3. 평가

짧은 시간 동안 칵테일을 만들고 다시 그 잔을 쓰기 위해 빠르게 비우다 보니 조금 취해버렸다.
집에 와서 숙취로 고생했다.

반응형