본문 바로가기

Alcohol & Coffee/Cocktail

[조주기능사] 칵테일 클래스 9주차_데낄라/브랜디 칵테일

반응형

마지막으로 데낄라 베이스 칵테일과 브랜디 베이스 칵테일 6잔이다.

 

 


 

#Part 1. 데낄라 칵테일
##01. TEQUILA SUNRISE 데낄라 선라이즈

 

데낄라 선라이즈


- 재료
데낄라 1 1/2온스, 오렌지 주스 Fill, 그레나딘 시럽 1/2온스, 필스너 글라스 [빌드+플로트]

 

Tequila Sunrise


- 방법
1) 필스너 글라스에 얼음을 넣는다.

2) 필스너 글라스에 데낄라 1 1/2oz, 오렌지 주스 80% 정도를 채우고 젓는다.

3) 그레나딘 시럽 1/2온스를 바스푼을 이용해 글라스 벽면을 타고 흐르게 넣어준다.
Tip! 그레나딘 시럽은 비중이 무거워서 어차피 뜨지 않고 가라앉는다. 조주기능사 실기를 볼 때는 바스푼 쓰는 모습만 보여주고 빠르게 따라 시간을 절약한다.
Tip! 그레나딘 시럽은 절대 젓지 않는다.


##02. MAGARITA 마가리타
Tip! 원래 마가리타 잔은 따로 있으나 조주기능사에서는 칵테일 글라스를 사용한다.

 

Magarita

- 재료
데낄라 1 1/2온스, 트리플섹 1/2온스, 라임주스 1/2온스, 소금(리밍), 칵테일글라스 [쉐이킹]

 

소금을 추가한다.


- 방법
1) 칵테일 글라스에 얼음을 넣고 칠링 한다.

2) 셰이커에 얼음을 60% 넣는다.

3) 셰이커에 데낄라 1 1/2 온스, 트리플 섹 1/2 온스, 라임주스 1/2 온스를 넣고 쉐이킹한다.
Tip! 버무스를 사용하는 칵테일은 스터링 또는 빌드 기법을 사용한다.

4) 칵테일 글라스에 칵테일을 따른다.

🍸 칵테일 리밍 순서
① 잔을 칠링 한다.
② 셰이커 등을 통해 칵테일을 조주 한다.
③ 바타 월(행주 X)로 잔 입구(입이 닿는 부분)를 살짝 닦아 물기를 제거한다.
④ 집게로 레몬을 집어 잔 입구에 살짝 레몬즙을 묻힌다.
⑤ 설탕(리머 위층)이나 소금(리머 아래층)을 2번 정도 찍는다.

 



#Part 2. 브랜디 칵테일

우아하게 생긴 오늘의 브랜디들.

 

오늘의 브랜디


##03. BRANDY ALEXANDER 브랜디 알렉산더

 

브랜디 알렉산더

- 재료
브랜디 알렉산더 3/4온스, 크렘 드 카카오 브라운 3/4온스, 우유 3/4온스, 넛맥 파우더 [쉐이킹]

 

우유 포함

Tip! 조주기능사 실기 시험에는 주로 나폴레옹 브랜디가 나온다. 헤네시 같은 브랜디는 가격대가 높기 때문이다.

 

너트맥


- 방법
1) 칵테일 글라스와 셰이커에 얼음을 넣는다.

2) 셰이커에 브랜디 3/4 온스, 크렘 드 카카오 3/4 온스, 우유 3/4 온스를 넣고 셰이킹한다.
Tip! 우유처럼 진한 음료를 이용할 때는 셰이킹을 자주 한다.

3) 칵테일 글라스에 술을 따라낸다.

4) 너트맥 가루를 살짝 뿌린다.



##04. HONEY MOON 허니문

 

허니문

- 재료
애플 브랜디(깔바도스) 3/4 온스, 베네딕트 3/4 온스, 트리플 섹 1/4 온스, 레몬주스 1/2 온스, 칵테일 글라스 [셰이크]

 


- 방법
1) 칵테일 글라스와 셰이커에 얼음을 넣는다.

2) 셰이커에 애플 브랜디 3/4 온스, 베네딕트 3/4 온스, 트리플 섹 1/4 온스, 레몬주스 1/2 온스를 넣고 셰이킹한다.

3) 칵테일 글라스에 담긴 얼음을 비운다.

4) 셰이커에 있는 칵테일을 따른다.




##05. APRICOT 애프리콧
Tip! 애프리콧 브랜디는 설탕과 향을 첨가해서 리큐르로 분류된다.

 

애프리콧

- 재료
애프리콧 브랜디 1 1/2 온스, 드라이 진 1 티스푼tsp (1/8 온스), 레몬 주스 1/2 온스, 오렌지 주스 1/2 온스, 칵테일 글라스 [셰이크]

 

애프리코트


- 방법
1) 칵테일 글라스와 셰이커에 얼음을 가득 넣는다. (칠링)

2) 셰이커에 애프리콧 브랜디 1 1/2 온스, 드라이 진 1tsp(1/8 온스), 레몬 주스 1/2 온스, 오렌지 주스 1/2 온스를 넣고 셰이킹한다.
Tip! 티스푼을 계량할 때는 티스푼에 직접 계량하지 않는다. 지거에 살짝 따른 후 스푼으로 떠서 계량한다.

3) 칵테일 글라스에 담긴 얼음을 비운다.

4) 셰이커에 있는 칵테일을 따른다.


 

##06. SIDE CAR 사이드 카

 

사이드카 (술 흘린 거 봐라)


- 재료
브랜디 1 온스, 코인트루(또는 트리플 섹) 1 온스, 레몬 주스 1/4 온스, 칵테일 글라스 [셰이킹]

 

사이드카


- 방법
1) 칵테일 글라스와 셰이커에 얼음을 가득 넣는다. (칠링)

2) 셰이커에 브랜디 1 온스, 코인트루(또는 트리플 섹) 1 온스, 레몬 주스 1/4 온스를 넣고 셰이킹한다.
Tip! 코인트루는 트리플 섹 상위 버전이다.

3) 칵테일 글라스에 담긴 얼음을 비운다.

4) 셰이커에 있는 칵테일을 따른다.



#Part 3. 후기

 

세종대, 투피엠 준호 학교라며?

 

일주일 중 가장 즐거운 시간이 끝나간다.

반응형