1. 정의
- 사전적 정의: "하나 또는 몇 종류의 양주에 과즙이나 감미제, 향료 등을 섞고 얼음을 넣어 혼합한 술"
- Cocktail 명칭 유래: 수탉의 꼬리로 술을 섞어서 줬다는 설
2. 분류
- 용량: 숏 드링크 칵테일(ex. 김렛, 맨해튼, 마티니), 롱 드링크 칵테일(ex. 롱티, 하이볼)
- 맛: 스위트 칵테일, 드라이 칵테일, 사워 칵테일
- 용도: 식전주(산미가 있고 도수가 낮은 편), 식후주(당도가 높고 도수가 높은 편), 올데이 타입 칵테일
3. 칵테일 스타일
- 하이볼
- 피즈: 탄산
- 칼린스: 레몬주스, 설탕, 탄산수 포함
- 사워
- 슬링
- 코블러: 과일을 으깨서 넣음
- 쿨러
- 펀치: 큰 그릇에 음료와 과일을 넣고 퍼서 마시는 스타일
- 프라페: 얼음을 갈아서 넣은 스타일
- 미스트
- 에그녹: 계란 한 개를 다 넣은 스타일
- 플립
- 데이지
- 플로트: 비중 차이로 층을 만드는 스타일
- 토디
- 크러스타
- 스노우 스타일: 소금, 설탕을 병 입구에 묻힌 스타일
- 쥴렙
- 스매쉬
- 리키
- 상그리아: 와인과 과일
- 스쿼시
- 스위즐
- 트로피컬: 열대과일
- 에이드: 과즙
- 스트레이트
- 온 더 락스
4. 칵테일 얼음
- Block of Ice: 1kg 이상
- Lump of Ice: 10-15cm 주로 온더락 잔에 넣는 얼음
- Cracked Ice: 3-4cm
- Cubed Ice: 3-4cm
- Crushed Ice: 프라페나 모히또에 넣는 얼음
- Shaved Ice: 빙수에 들어가는 얼음
5. 칵테일 계량
- 1 Gallon (갤런): 128온스(3840ml)
- 1 Quart (쿼트): 32온스(960ml)
- 1 Pint (핀트): 16온스(480ml)
- 1 Cup (컵): 8온스(240ml)
- 1 Split (스플릿): 6온스(180ml)
- 1 Jigger (지거): 1 1/2온스(45ml)
- 1 Pony (포니): 1온스(30ml)
- 1 Ounce (온스): 1온스(30ml)
- 1 Tea Spoon (티스푼): 1/6온스(5ml)
- 1 Dash (대쉬): 1ml(5-6방울)
출처: 세종컬리너리스쿨
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