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Alcohol & Coffee/Coffee

[커피] 기본 핫 커피/아이스 커피 레시피

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커피

 

HOT COFFEE

1. 에스프레소 Espresso

원두 40g + 설탕 20g

 

에스프레소 Photo by Nathan Dumlao on Unsplash

 

① 데미타세 잔에 에스프레소 1샷을 추출한다.

② 커피스푼과 설탕을 각각 제공한다.

 

2. 아메리카노 Americano

원두 40g + 물 160ml: 에스프레소 + 물

Photo by Gerson Cifuentes on Unsplash 아메리카노

 

① 카푸치노 잔에 에스프레소 1샷을 추출한다.

② 뜨거운 물을 피쳐에 받는다.

③ 추출한 에스프레소의 크레마가 망가지지 않도록 뜨거운 물을 잔 옆 면에 조심히 붓는다.

④ 커피스푼과 설탕을 각각 제공한다.

 

3. 카페라떼 Caffe Latte

원두 40g + 우유 200ml: 에스프레소 + 우유

 

카페라떼 Photo by Natali Navytka on Unsplash

 

① 카푸치노 잔에 에스프레소 1샷을 추출한다.

② 카푸치노 잔에 스팀을 낸 우유를 따른다.

- 우유거품을 사용하지 않는다.

 

4. 카푸치노 Cappuccino

원두 40g + 우유 200ml + 시나몬파우더 3g: 에스프레소 + 스팀밀크 + 시나몬 가루

 

카푸치노 Photo by allison griffith on Unsplash

 

① 에스프레소 1shot을 추출한다.

② 스팀밀크 150ml를 따른다.

③ 스푼을 이용해 우유거품 50ml를 올린다.

④ 시나몬 파우더로 장식한다.

- 거품 양을 조절하기 힘들 때는 스푼을 이용해서 거품을 넣는다.

 

5. 카라멜마끼아또 Caramel Macchiato

원두 40g + 우유 200ml + 카라멜소스 10g + 카라멜시럽 10g: 에스프레소 + 우유 + 카라멜 시럽 또는 소스

 

카라멜 마끼아또 Photo by Sonalika Vakili on Unsplash

 

① 카푸치노 잔에 카라멜 시럽(소스) 8g을 따른다.

② 에스프레소 1shot을 추출한다.

③ 스팀밀크 150ml를 따른다.

④ 스푼을 이용하여 우유거품을 얹는다.

⑤ 카라멜 소스로 토핑한다.

 

6. 카페모카 CafeMocha

원두 40g + 우유 200ml + 초코소스 10g + 휘핑크림 10g + 초코 파우더 3g: 에스프레소 + 우유 + 휘핑크림 + 초코소스

 

카페모카 Photo by Food Photographer Jennifer Pallian on Unsplash

 

① 카푸치노 잔에 초코 소스 10g을 따른다.

② 에스프레소 1shot을 추출한다.

③ 스팀밀크 150ml를 따른다.

④ 휘핑크림을 얹는다.

⑤ 초코 소스 또는 초코파우더로 토핑한다.

 

ICED COFFEE

1. 아이스 아메리카노 Iced Americano

 

Photo by Mayur on Unsplash 아이스 아메리카노

 

원두 40g + 물 150ml + 얼음 160g: 에스프레소 + 물 + 얼음

① 에스프레소 2샷을 추출한다.

② 하이볼 잔에 큐브아이스 8부를 채운다.

③ 냉수 150ml를 넣는다.

④ 에스프레소 2샷을 넣은 후 젓지 않는다.

 

2. 아이스 카페라떼 Iced Caffe Latte

원두 40g + 우유 150ml 얼음 160g: 에스프레소 + 우유 + 얼음

 

아이스 카페라떼 Photo by Nathan Dumlao on Unsplash

 

① 에스프레소 2샷을 추출한다.

② 하이볼 잔에 큐브아이스 8부를 채운다.

③ 찬 우유 150ml를 넣는다.

④ 에스프레소 2샷을 넣은 후 젓지 않는다.

 

3. 아이스 카푸치노 Iced Cappuccino

원두 40g + 우유 260ml + 얼음 160g + 시나몬파우더 5g: 에스프레소 + 스팀밀크 + 시나몬 가루 + 얼음

① 우유 120ml를 거품기를 이용해 우유거품을 만든다.

② 에스프레소 2샷을 추출한다.

③ 하이볼 잔에 큐브아이스 8부를 채운다.

④ 찬 우유 140ml를 넣는다.

⑤ 에스프레소 2샷을 넣은 후 젓지 않는다.

⑥ 우유거품을 얹고 시나몬 파우더로 토핑한다.

 

4. 아이스 카라멜 마끼아또 Iced Caramel Macchiato

원두 40g + 우유 240ml + 얼음 160g + 카라멜소스 5g + 카라멜시럽 10g: 에스프레소 + 우유 + 카라멜 시럽 또는 소스  얼음

 

카라멜 마끼아또 Photo by Kari Shea on Unsplash

 

① 우유 120ml를 거품기를 이용해 우유거품을 만든다.

② 에스프레소 2샷을 추출한다.

③ 하이볼 잔 내벽에 카라멜 소스 5g을 뿌려 장식한다.

④ 카라멜 시럽 10g과 큐브아이스 8부를 채운다.

⑤ 찬 우유 140ml를 넣고 우유거품을 얹는다. 이때 하이볼 잔 내벽에 카라멜 소스가 보이도록 젓지 않는다.

⑥ 에스프레소 2샷을 한 곳에 천천히 붓는다.

 

5. 아이스 카페모카 Iced Cafe Mocha

원두 40g + 우유 240ml + 얼음 160g + 초코소스 20g + 휘핑크림 10g + 초코 파우더 5g: 에스프레소 + 우유 + 휘핑크림 + 초코소스 + 얼음

① 에스프레소 2샷을 추출한다.

② 하이볼 잔 내벽에 초코소스 20g을 뿌려 장식하고 큐브 아이스 8부를 채운다.

③ 차가운 우유 120ml를 따른 후 에스프레소 2샷을 넣는다.

④ 하이볼 잔 내벽에 초코 소스가 보이도록 젓지 않는다.

⑤ 휘핑크림을 얹고, 초코 소스 또는 초코파우더로 토핑한다.

 

 

 

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