HOT COFFEE
1. 에스프레소 Espresso
원두 40g + 설탕 20g
① 데미타세 잔에 에스프레소 1샷을 추출한다.
② 커피스푼과 설탕을 각각 제공한다.
2. 아메리카노 Americano
원두 40g + 물 160ml: 에스프레소 + 물
① 카푸치노 잔에 에스프레소 1샷을 추출한다.
② 뜨거운 물을 피쳐에 받는다.
③ 추출한 에스프레소의 크레마가 망가지지 않도록 뜨거운 물을 잔 옆 면에 조심히 붓는다.
④ 커피스푼과 설탕을 각각 제공한다.
3. 카페라떼 Caffe Latte
원두 40g + 우유 200ml: 에스프레소 + 우유
① 카푸치노 잔에 에스프레소 1샷을 추출한다.
② 카푸치노 잔에 스팀을 낸 우유를 따른다.
- 우유거품을 사용하지 않는다.
4. 카푸치노 Cappuccino
원두 40g + 우유 200ml + 시나몬파우더 3g: 에스프레소 + 스팀밀크 + 시나몬 가루
① 에스프레소 1shot을 추출한다.
② 스팀밀크 150ml를 따른다.
③ 스푼을 이용해 우유거품 50ml를 올린다.
④ 시나몬 파우더로 장식한다.
- 거품 양을 조절하기 힘들 때는 스푼을 이용해서 거품을 넣는다.
5. 카라멜마끼아또 Caramel Macchiato
원두 40g + 우유 200ml + 카라멜소스 10g + 카라멜시럽 10g: 에스프레소 + 우유 + 카라멜 시럽 또는 소스
① 카푸치노 잔에 카라멜 시럽(소스) 8g을 따른다.
② 에스프레소 1shot을 추출한다.
③ 스팀밀크 150ml를 따른다.
④ 스푼을 이용하여 우유거품을 얹는다.
⑤ 카라멜 소스로 토핑한다.
6. 카페모카 CafeMocha
원두 40g + 우유 200ml + 초코소스 10g + 휘핑크림 10g + 초코 파우더 3g: 에스프레소 + 우유 + 휘핑크림 + 초코소스
① 카푸치노 잔에 초코 소스 10g을 따른다.
② 에스프레소 1shot을 추출한다.
③ 스팀밀크 150ml를 따른다.
④ 휘핑크림을 얹는다.
⑤ 초코 소스 또는 초코파우더로 토핑한다.
ICED COFFEE
1. 아이스 아메리카노 Iced Americano
원두 40g + 물 150ml + 얼음 160g: 에스프레소 + 물 + 얼음
① 에스프레소 2샷을 추출한다.
② 하이볼 잔에 큐브아이스 8부를 채운다.
③ 냉수 150ml를 넣는다.
④ 에스프레소 2샷을 넣은 후 젓지 않는다.
2. 아이스 카페라떼 Iced Caffe Latte
원두 40g + 우유 150ml 얼음 160g: 에스프레소 + 우유 + 얼음
① 에스프레소 2샷을 추출한다.
② 하이볼 잔에 큐브아이스 8부를 채운다.
③ 찬 우유 150ml를 넣는다.
④ 에스프레소 2샷을 넣은 후 젓지 않는다.
3. 아이스 카푸치노 Iced Cappuccino
원두 40g + 우유 260ml + 얼음 160g + 시나몬파우더 5g: 에스프레소 + 스팀밀크 + 시나몬 가루 + 얼음
① 우유 120ml를 거품기를 이용해 우유거품을 만든다.
② 에스프레소 2샷을 추출한다.
③ 하이볼 잔에 큐브아이스 8부를 채운다.
④ 찬 우유 140ml를 넣는다.
⑤ 에스프레소 2샷을 넣은 후 젓지 않는다.
⑥ 우유거품을 얹고 시나몬 파우더로 토핑한다.
4. 아이스 카라멜 마끼아또 Iced Caramel Macchiato
원두 40g + 우유 240ml + 얼음 160g + 카라멜소스 5g + 카라멜시럽 10g: 에스프레소 + 우유 + 카라멜 시럽 또는 소스 얼음
① 우유 120ml를 거품기를 이용해 우유거품을 만든다.
② 에스프레소 2샷을 추출한다.
③ 하이볼 잔 내벽에 카라멜 소스 5g을 뿌려 장식한다.
④ 카라멜 시럽 10g과 큐브아이스 8부를 채운다.
⑤ 찬 우유 140ml를 넣고 우유거품을 얹는다. 이때 하이볼 잔 내벽에 카라멜 소스가 보이도록 젓지 않는다.
⑥ 에스프레소 2샷을 한 곳에 천천히 붓는다.
5. 아이스 카페모카 Iced Cafe Mocha
원두 40g + 우유 240ml + 얼음 160g + 초코소스 20g + 휘핑크림 10g + 초코 파우더 5g: 에스프레소 + 우유 + 휘핑크림 + 초코소스 + 얼음
① 에스프레소 2샷을 추출한다.
② 하이볼 잔 내벽에 초코소스 20g을 뿌려 장식하고 큐브 아이스 8부를 채운다.
③ 차가운 우유 120ml를 따른 후 에스프레소 2샷을 넣는다.
④ 하이볼 잔 내벽에 초코 소스가 보이도록 젓지 않는다.
⑤ 휘핑크림을 얹고, 초코 소스 또는 초코파우더로 토핑한다.
'Alcohol & Coffee > Coffee' 카테고리의 다른 글
[커피 리뷰] 무이커피랩 드립백 후기 | 에티오피아 아바야 게이샤 (0) | 2021.10.15 |
---|---|
[커피 리뷰] 네스프레소 캡슐 | 마스터 오리진 에이지드 수마트라 (0) | 2021.10.10 |
[커피 리뷰] 일킬로커피 드립백 후기 | 부담 없는 밤 (0) | 2021.09.29 |
[무알콜맥주] 유쥬 림보 Yuzu Limbo (0) | 2021.08.24 |
[바리스타] 커피 클래스 이론 & 에스프레소 실습 (0) | 2021.07.06 |